Activités du conseiller d’orientation scolaire et professionnelle au Burkina Faso : une enquête de perception auprès d’étudiants de licence - NABALOUM/BAKYONO, Rasmata (Lettres, Sciences sociales et humaines, 2024)
L’orientation est essentielle pour le développement personnel de l’élève et aussi pour la société qui veille à une répartition judicieuse des populations scolaires dans les secteurs de formations. Le système éducatif a pris à bras le corps l’accompagnement des jeunes dans la construction de leurs parcours de formation. Dans cette mission, un des acteurs importants est le.la conseiller(ière) d’orientation, formé.e pour aider et accompagner les élèves dans leur choix sans influence car l’élève doit demeurer le principal acteur de son orientation. Le présent thème porte sur : « Activités du Conseiller d’orientation scolaire et professionnelle au Burkina Faso : Une enquête de perception auprès d’étudiants de Licence ». Nous nous sommes posée les questions suivantes : Combien d’enquêtés ont déjà rencontré un conseiller d’orientation dans leur parcours antérieur ? A quel niveau de leur scolarité ? Où ? (dans leur établissement ou ailleurs ?) Quelles informations ont-ils reçues et pour quels bénéfices ? A l’aide d’entretiens auprès de trente-cinq étudiants de niveau licence de psychologie, nous avons tenté d’obtenir des réponses à ces questions. Les données de l’enquête montrent que la plupart des enquêtés connaissent et ont déjà rencontré un.e conseiller(ière) d’orientation dans leur parcours d’études. Ils estiment par ailleurs que l’aide du.de la conseiller(ière) a été essentielle dans la détermination de leur choix. Ils apprécient le fait d’être accompagné sans influence ou pression comme le fait leur entourage.