Témoins de la présence allemande en ruine. Question de la conservation de l’héritage colonial pour un développement local au Cameroun - SALAMATOU (Lettres, Sciences sociales et humaines, 2024)
Cet article s’inscrit dans la perspective de conservation de l’héritage colonial au Cameroun et de développement local. La réflexion porte sur l’efficience du versant culturel de la coopération germano-camerounaise à partir de l’état de conservation des vestiges témoignant du contact entre les deux pays. Les sites historiques en ruine comme Akonolinga, Bafia, Ndikiniméki, Yoko dans le centre, Lomié et Moloundou à l’est, les villages abandonnés ou restructurés sous la pression coloniale au Sud, ainsi que les vestiges altérés sont l’expression manifeste du manque d’hardiesse de la politique de conservation des biens culturels coloniaux au Cameroun. Le désintérêt à leur égard constitue une préoccupation tant scientifique que culturelle. Les approches archéologique, historique, et ethnographique suivies rendent compte de l’état actuel de conservation des témoins dans leur diversité et de l’indifférence affichée des acteurs de la coopération culturelle germano-camerounaise face à leur disparition progressive. Une prise en compte du contexte historique des villes par les aménageurs et l’implication humaine, matérielle, technologique et financière des Allemands et Camerounais est nécessaire pour la conservation/restauration des témoins de la présence allemande en ruine