Emplois des valeurs démonstratives en fulfulde et leur incidence sur le plan morphologique et syntaxique - DIALLO, Adama (Lettres, Sciences sociales et humaines, 2024)
L'usage des valeurs démonstratives implique que le référent est identifiable. Du point de vue morphologique, les valeurs démonstratives sont marquées en genre et en nombre selon les classes nominales du “moossiire” dialecte fulfulde du Burkina Faso. Du point de vue syntaxique, les valeurs démonstratives introduisent le syntagme nominal mais peuvent être séparés du nom lui-même par un certain nombre d'adjectifs ou d'autres déterminants. Les valeurs démonstratives sont des représentants des expressions qui renvoient à un référent dont l’identification est à opérer necessairement au moyen de l’entourage spatio-temporel et de leur occurrence. Certains auteurs abolissent la séparation entre emploi deictique et anaphorique, qu’il s’agisse de l’environnement spatio-temporel (cas de l’anaphore au sens traditionnel du mot) ou de l’environnement spatio-temporel situationnel (cas de la deixis au sens traditionnel du mot), l’anaphore se définit essentiellement en terme de renvoi à des référents déjà saillants et la deixis en terme d’introduction d’un référent nouveau comme élément saillant. Les valeurs démonstratives se définissent comme tokenréflexifs c’est-à-dire comme des expressions qui renvoient à un référent dont l’identification est à opérer nécessairement au moyen de l’entourage spatio-temporel de leur occurrence.