Les cancers gastriques en milieu hospitalier à Ouahigouya au Burkina Faso : aspects épidémiologiques et diagnostiques (à propos de 39 cas) - ZOUNGRANA, Steve Léonce; OUATTARA; KAMBIRE; TAPSOBA; TIROUDA; KONTIEBO; GAVOHEDO; SAWADOGO; BOUGOUMA (Sciences de la Santé, 2025)
But: le but de cette étude réalisée en milieu hospitalier à Ouahigouya était de décrire les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, endoscopiques et histologiques des cancers de l’estomac. Méthodologie: Il s’est agi d’une étude rétrospective, transversale et descriptive allant 1er mars 2014 au 29 février 2024 soit 10 ans. Ont été inclus dans l’étude les patients chez qui un cancer gastrique était suspecté à l’endoscopie digestive haute et confirmé à l’histologie. À l’aide d’une fiche de collecte, les données des patients étaient recueillies dans trois unités d’endoscopies digestives de structures de santé privées et publique de la ville de Ouahigouya au Burkina Faso. Résultats : Sur 58 biopsies per endoscopiques pour suspicion de cancers gastriques, 39 ont été confirmées à l’histologie (67,24%). Le sex-ratio était de 1,29. L’âge moyen des patients était de 59 ans avec des extrêmes de 24 et 80 ans. La tranche d’âge la plus touchée était celle de 60 à 79 ans. Les cultivateurs/ éleveurs et les femmes au foyer étaient les plus touchés dans respectivement 46,16% et 43,59% des cas. Les épigastralgies dominaient les indications de l’endoscopie digestive haute dans 27,86% des cas. Les cancers étaient ulcéro-bourgeonnantes dans 92,31% des cas. Ils siégeaient plus fréquemment au niveau de l’antre dans 35,90%. Sur le plan histologique, l’adénocarcinome prédominait dans 94,87 % des cas. Conclusion : le cancer de l’estomac reste un cancer fréquent au Burkina Faso e à Ouahigouya en particulier. Dans une ville moyenne comme Ouahigouya, dans un pays aux ressources limitées le diagnostic de cette pathologie est souvent tardif. Mots-clés : cancer gastrique-endoscopie-Ouahigouya- Burkina Faso.