Profil de maladies chroniques chez des travailleurs migrants burkinabè de retour de République de Côte d’Ivoire, au Centre Médical de Nanoro au Burkina Faso - DIENDÉRÉ, Jeoffray; ZEBA, Augustin Nawidimbasba; NANA, Macaire; NANÉMA, Cédric (Sciences de la Santé, 2024)
Le Centre Médical de Nanoro reçoit régulièrement des travailleurs migrants burkinabè revenant de la République de Côte d’Ivoire (RCI) et en quête de soins, parfois dans un état critique après avoir parcouru plus de 1000 kilomètres. L’objectif de cette étude était de dresser un profil des pathologies rencontrées chez ces migrants. Une étude transversale descriptive concernant les migrants burkinabè de retour de RCI a été conduite au Centre Médical de mars à août 2013, comportant l’administration d’un questionnaire et un examen clinique. Nous avons accueilli 167 migrants dont 77,2 % de sexe masculin. L’âge moyen était de 43,7±16,4 ans, l’âge moyen à la 1ère migration vers la RCI de 20,1±6,7 ans et la durée moyenne de séjour de 26±13,8 ans. Ils étaient majoritairement des travailleurs planteurs (75,5 %) installés en zone rurale ivoirienne (92,1 %). Les cancers atteignaient 16,8 % d’entre eux, et 13,2 % étaient en décompensations cardiaques. Soixante-onze (42,5 %) présentaient un signe clinique d’appel vers une infection à VIH dont 12 (24,0 %) étaient séropositifs sur 50 testés, et 67 (40,1 %) un signe vers une hépatopathie dont 17 (34,0 %) étaient porteurs de l’AgHBs parmi 50 testés. Douze (9,5 %) des 126 planteurs étaient victimes d’accidents traumatiques liés à leur travail. Les tumeurs, les maladies cardio-vasculaires et infectieuses chroniques, et les accidents traumatiques méritent d’être mieux investiguées et les facteurs de risque sur lesquels il faut agir préventivement devraient être clarifiés. L’amélioration de l’accès aux soins, avec l’instauration d’une Médecine du travail dans le Centre Médical de Nanoro seraient souhaitables.