Caractérisation morphologique du porc de race locale du Burkina Faso - TAPSOBA, Arnaud Stéphane Rayangnéwendé; AKOUNDA, Badjibassa; TRAORE, Gnine Fabiola; SAWADOGO, Somlawende Epiphane; YOUGBARE, Bernadette; PINDE, Souleymane; SANOU, Moumouni; TAMBOURA, Hamidou Hamadou; SOUDRE, Albert; BAYALA, Balé; TRAORE, Amadou (Sciences Naturelles et Appliquées, 2024)
Cette étude a porté sur les populations de porcs autochtones de la région centrale du Burkina Faso. Notre objectif était de comprendre leurs caractéristiques morphologiques et leur diversité génétique. Pour cela, nous avons utilisé diverses méthodes, dont des mesures morphométriques, une analyse en composantes principales (ACP), une classification hiérarchique et une analyse linéaire discriminante. Nos résultats ont révélé un dimorphisme sexuel marqué, avec des circonférences thoraciques généralement plus larges chez les femelles. De plus, nous avons constaté une grande diversité morphologique entre les porcs de différentes communes de la région du Centre, suggérant des adaptations aux conditions locales et aux pratiques d’élevage spécifiques. L’ACP a mis en évidence la complexité des caractéristiques morphométriques contribuant à cette diversité. La classification hiérarchique a donné trois groupes distincts, associés à des caractéristiques morphologiques uniques et à des origines géographiques différentes, suggérant l ’existence de différents types génétiques ou de pratiques d’élevage. Cependant, l’analyse discriminante linéaire a montré l’importance des échanges génétiques entre les différentes populations. Les caractéristiques qualitatives, comme la couleur de la robe, les défenses et les motifs, ont également souligné la diversité au sein de la population porcine. Cette étude apporte des informations précieuses en génétique animale et a des implications pratiques pour l’élevage dans la région.